Einkauf:

Beim Einkaufen sollte darauf geachtet werden, daß der Chicoree knackig und frisch aussieht und der Sproß leicht gelblich, höchstens zartgrün ist. Dies deutet auf eine korrekte Lagerung hin und gewährleistet einen zarten Bittergeschmack. Wenn der Chicoree zu lange dem Licht ausgesetzt wird, verfärbt er sich grün und schmeckt unangenehm bitter.

Chicorée

Lagerung:

Die Lagerung zu Hause erfolgt am besten kühl und dunkel (Gemüsefach des Kühlschrankes). So ist er mindestens 1 Woche haltbar.

Zubereitung:

Bei der Zubereitung als Salat werden evtl. die äußeren Blätter entfernt, der Sproß gewaschen und in ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten, wobei beim Schneiden der Strunk entfernt wird. Zur Verwendung im Ganzen wird der Strunk keilförmig mit einem scharfen Messer so herausgeschnitten, daß die Chicoree-Staude nicht auseinanderfällt. Wenn der Bittergeschmack gemildert werden soll, den Chicoree vor der Weiterverwendung ca. 5 min in lauwarmes Wasser legen. Wenn dem Kochwasser Zitronensaft zugegeben wird bleibt der Chicorée schön weiß!

Chicorée Rezept

Nährwert: 

(Angaben je 100gr. rohem Chicorée)
Energetischer Wert: 16 kcal / 68kj

Wasser: 94 gr.
Verwertbare Kohlenhydrate: 2,3gr.
Ballaststoffe: 1,3 gr.

Eiweiß: 1,3 gr.
Fett: 0,2 gr.
Cholesterin: kein
Vitamin C: 10 mg
Vitamin A: 0,6 mg
Niacin: 0,2 mg
Kalium: 192 mg
Calcium: 26 mg
Phosphor: 26 mg
Natrium: 4 mg